Dra. Ireri Victoria Robles González
Ingeniería en Agronomía
El Estado de Oaxaca produce el 65% del mezcal del país, por la tanto también genera un volumen considerable de bagazo (más de un millón de toneladas de bagazo en peso seco), al cual no se le da un tratamiento adecuado para evitar contaminación ambiental en aguas, suelos y atmósfera.
Entre las alternativas que presentan mejores posibilidades de utilización del bagazo proveniente de la industria mezcalera, se encuentran los procesos de biotransformación a partir del proceso de composteo (generación de abono orgánico que puede ser utilizado como fertilizante o sustrato) o la utilización de la digestión anaerobia (producción de biogas como energía alternativa frente al consumo de combustibles fósiles).
El presente proyecto intenta dar una alternativa biotecnológica para el aprovechamiento de residuos agroindustriales, en particular al bagazo generado por la industria mezcalera del estado de Oaxaca.
Palabras clave: bagazo, composteo, digestión anaerobia, mezcal, residuos agroindustriales.
26 de mayo
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