Home Mayo 2011

Dra. Ireri Victoria Robles González
Ingeniería en Agronomía

El Estado de Oaxaca produce el 65% del mezcal del país, por la tanto también genera un volumen considerable de bagazo (más de un millón de toneladas de bagazo en peso seco), al cual no se le da un tratamiento adecuado para evitar contaminación ambiental en aguas, suelos y atmósfera.


Entre las alternativas que presentan mejores posibilidades de utilización del bagazo proveniente de la industria mezcalera, se encuentran los procesos de biotransformación a partir del proceso de composteo (generación de abono orgánico que puede ser utilizado como fertilizante o sustrato) o la utilización de la digestión anaerobia (producción de biogas como energía alternativa frente al consumo de combustibles fósiles).


El presente proyecto intenta dar una alternativa biotecnológica para el aprovechamiento de residuos agroindustriales, en particular al bagazo generado por la industria mezcalera del estado de Oaxaca.

Palabras clave: bagazo, composteo, digestión anaerobia, mezcal, residuos agroindustriales.

26 de mayo

 

Descargar extenso

 

M.C. Elizabeth Cruz Sosa

Ingeniería en Agronomía

El cultivo de hortalizas en los Valles Centrales de Oaxaca es una práctica poco común. Son contadas las localidades que se dedican, entre sus actividades primarias, a la producción de hortalizas, y de ésta manera logran solventar una parte de su economía, comercializando su producto en los días de plaza en la ciudad de Oaxaca y localidades aledañas. Cabe señalar que algunas prácticas de laboreo y la aplicación de agroquímicos en los agroecosistemas convencionales perjudican principalmente a los enemigos naturales de los insectos fitófagos, disminuyendo de esta manera la regulación de los insectos plaga. Por lo anteriormente expuesto, se pretende realizar una determinación de la fauna entomológica benéfica presente en los cultivos de hortalizas de la localidad de San Antonio Castillo Velasco, con el objetivo de conocer sus proporciones y así poder hacer una estimación del control biológico existente.

Palabras clave: Agroquímicos, enemigos naturales y hortalizas.

12 de mayo

Descargar extenso

 

L.L.H. Josué Ibarra Jara
Ingeniería en Agronomía


Las estadísticas y métodos de medición del mundo lector en todos los niveles educativos (hasta la fecha) no han mostrado resultados sólidos: los temas y  preocupaciones al respecto se han vuelto reiterativos y no proporcionan métodos satisfactorios para su evaluación (un ejemplo recurrente son los datos arrojados por la OCDE). De esta forma, la NovaUniversitas ha mostrado singular propósito por fomentar el hábito lector de su alumnado, para que con ello éste pueda desarrollar su facultad lectora de modo amable, armónico y eficazmente posible mediante su Programa de Lectura Mensual. Así, el presente proyecto pretende dar seguimiento a éste interés, mediante la creación de una base de datos que contenga información sobre la capacidad sintáctica de los alumnos, derivada de los resúmenes de los títulos literarios que ellos realizan dentro del Programa de Lectura Mensual. Esta base de datos será administrada mediante la plataforma DOKEOS y evaluada por medio de un software que ayude a ordenar y analizar dicha información.


Palabras clave: mundo-lector, Programa de Lectura, capacidad sintáctica.

 

5 de mayo de 2011

Descargar extenso